临床医学院顺利完成首批标准化病人(SP)招募面试工作
发布时间:2024年04月12日  |  查看次数:[]

为落实国务院医教协同有关文件精神,根据《国家医学考试中心 全国医学教育发展中心关于2024年开展医学院校临床医学专业(本科)水平测试工作的通知》,着力推进临床医学本科专业教育教学审核评估及专业认证工作,确保临床医学本科专业首次水平测试工作质量,学院成立并完成SP导师团队及师资培训,同时进行了首批SP病人招募工作。

49日,对应聘参加SP病人的37名申请者个人经历、学历、工作、健康情况、沟通交流、对标准化病人的认识等方面进行严格的面试选拔,筛选了33志愿者作为首批SP病人进行培训。此次的招募、面试活动,得到同学们和校内教职工的青睐,让师生们对标准化病人及标准化病人项目有了初步的认识。

标准化病人(Standardized Patients,SP)又称“专业化模拟病人”,是指没有医学知识,但经过训练能准确、恒定地表现病人病情的健康人或病人,并且能够对考生在病史采集、交流沟通、人文关怀、体格检查等方面的能力作出客观评价。标准化病人项目能够有效解决临床教学资源紧张的问题,加强医学生的医患沟通、人文关怀、临床操作及团队协作等能力培养,让我们的医学更加有品质、有温度。我院培训SP主要用于临床医学(本科)学业水平测试及客观结构化临床技能考试(OSCE),不断提升医学生的临床技能和人文沟通能力。

临床医学院今后将不断扩大标准化病人队伍,将标准化病人的招募、面试、培训和认证过程标准化、流程化、系统化,提高标准化病人的数量和质量,为培养更多医学生的贡献力量。

上一条:润物无声,立德树人 把思政元素融入专业课程——临床医学院开展课程思政示范公开课 下一条:临床医学院召开本科教育教学审核评估工作推进会