党建结对共建 提升教学能力——学院赴兰州大学第一临床医学院参访交流
发布时间:2024年08月07日  |  查看次数:[]

为进一步推动河西学院临床医学院与兰州大学第一临床医学党建结对共建工作,提升两院党支部党建工作质量。2024年8月2日,临床医学院副院长、教工党支部书记田莉梅领队赴兰州大学第一临床医学院参访交流。

8月2日上午,学院参访团队应邀参加了兰州大学教师教学发展中心第一临床医学院分中心授牌仪式兰州大学教发中心、兰州大学第一临床医学院领导班子全体成员及教师代表、甘肃医学院参访团队共同出席。随后,我院参访团队全程参加了兰州大学第一临床医学院第四届“英福杯”临床教学技能大赛—青年教师教学竞赛决赛共同见证兰州大学医学青年教师的风采与才华本次观摩学习对我院青年教师提升临床教学新理念、新方法进一步促进我院临床医学人才培养质量的整体提升具有重要作用。

8月2日下午,学院参访团队与兰州大学第一临床医学院教学管理人员,就“如何有效发挥临床教研室管理职能的制度建设及激励举措、如何持续提升临床教师教学能力的制度建设与机制以及本科教育教学审核评估准备工作的经验交流”进行座谈。兰大第一临床医学院教务处万江厚处长表示,临床教研室管理首先要建好与各临床科室的层级关系,要合理确定参与教学管理所有人员的津贴分配制度,特别是在院院合一环境下,让管理人员能够真正感受到劳动付出的价值。兰大第一临床医学院常桂霞副处长表示,由于教研室规模不同,下一步将推行专职教学秘书聘任制,进一步提升重点教研室管理执行力及规范性。兰大一院内科教研室、外科教研室、儿科教研室等各管理人员也分别分享了自己的管理经验,就教师脱产管理、学年教师考核、任课教师优化选拔、教学其他工作量转换等分别谈了具体的做法与思路。座谈交流历时2个多小时,两院参会人员积极发言、讨论热烈,为共同促进临床教学工作的提升贡献智慧和力量。

临床医学院教工党支部与兰州大学第一医院学生党总支教工党支部签署党建结对共建协议历时三年,两院先后共同开展“支部联合党日活动、共上一堂思政课、医学人才共育、优秀师资共享、青年师资共培”等系列活动,不仅丰富了党建结对共建内涵,更是大大提升了我院教育教学整体水平。本次参访交流,学院组织临床9个教研室教学管理人员及青年教师代表参加,即是党建共建活动的深化,更是促进两院深入交流、实现“资源共享、注重实效、相互借鉴、携手共赢”共建目标的重要举措。

上一条:副校长赵柱在附属张掖人民医院(临床医学院)做医学教育专题报告 下一条:临床医学院组织召开“复旦—河西”医药发展 学术交流报告会